麹で♡
おはようございます♪
今日は最近作った手料理たちをご紹介させていただきます😌
自家製発酵あんこ🫘
材料は小豆と米麹のみで優しい甘さになります
小豆を煮て麹と混ぜ合わせ発酵メーカーにお任せ♡
発酵あんこは私の中では水分の加減が難しくて今回は少し水分量が多かったのか酸味が出てしまいました😭
そのままでも食べられましたがリメイク!
米粉、はちみつ、卵、牛乳、BPの生地に発酵あんこを混ぜ合わせて焼きパンケーキに🥞
こちらは写真を撮り忘れてしまいましたが残りで発酵あんこのきな粉ボールにしました✨
きな粉を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの硬さになったら丸めて追いきな粉♡砂糖は使っていませんが、これが想像に美味しかった🥰
どちらも家族に大人気でペロリと無くなったのでよかったです♬
それから自家製甘酒を作った時には必ずと言って良いほど毎回作る鶏ハム!
甘酒で数時間〜1日漬け込んだ後、塩を揉み込み半日以上。
70度〜75度のお湯の中で30分
取り出して冷まして切ります☺️
自家製ネギだれは
酢、醤油、みりん、塩、ごま油、白ネギ
鳥のダシが出た煮汁も醤油と具を足せば美味しいスープになります♡
夏バテ防止対策にと暇があれば色んな料理を作っているので、また投稿したいと思います♡
ご興味ある方は是非ご覧ください🤗
今日もhappyな一日を🌈
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株式会社すまいの達人
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