手作りにこだわる理由
おはようございます♪
今朝は激しい雨の音で目覚めました😅
しばらく雨の日が続くようですね。
娘が通う幼稚園では、完全送迎で駐車場は砂利&水たまり→歩いて坂を上るので雨の日は長靴が必須です😂
無事に送り出し、ひと仕事終えた気分ですが笑
これからお仕事です♪
今日は最近作ったおやつたちを紹介します♡
いちごを大量にいただいたので苺ジャムに🍓
きび砂糖を入れてグツグツ2時間程でできあがり
続いてオートミールクッキーは子どもたちに大人気のココナッツ風味🥥
材料は
オートミール、米粉、きび糖、ココナッツオイル、塩、豆乳
ココナッツオイルは酸化や熱に強く良質な油と言われています♡
香りが苦手な方向けに無臭タイプがあるそうです✨
米粉マフィン
今回は卵と牛乳入り🥚🐮
他ベーキングパウダー、米油、きび糖
私は元々おかず系の料理を作るのが好きですが、実はお菓子作りは苦手で💦
というのも、おかずは調味料目分量でもそんなに失敗せず美味しくできる❣️
でもお菓子は作るものによって分量をきっちり計らないと大失敗…という経験を何度もやってしまい笑
ただ計ればいいだけのことが面倒で😂
そこのところズボラな私には向いていないな〜という理由です。
娘のアレルギーをきっかけに、料理上手なお友達に教えてもらったり現代では検索すれば何でも教えてくれるので本当にありがたい🥹上手に活用しながらある程度適当でも簡単美味しくできるものを探し、時にはアレンジしながら楽しくやっています💕
手の凝ったものでなくても良い。
頑張らんでいい。
思いが灯ればご馳走よ。
↑は桧山タミさんの本「みらいおにぎり」から教わりました
そしてもうひとつ肝心なこと
「食べたもので体は作られる」
子どもたちの成長にも大きく関わることなので、知って選んでこだわった安心安全なものを…
私には体に優しく家族が喜ぶ手料理を作りたい、食べてもらいたい☺️!!という思いがあるので
これからも「手作り」にこだわりたいと思っています🥰✨
ちなみに人の「手」は良いエネルギーが沢山つまっているそう♡
ただのおにぎりでも気持ちを込めればエネルギーいっぱいの愛情おにぎり🍙💘
不思議とこれが一番家族が喜んでくれる手料理かも…?笑
我が家は良くおにぎりを出します😊
そして味噌汁もほぼ毎日。
疲れている日は+納豆で晩御飯!😂
そんな日もあって良いですよね✨
自分が得意なことで誰かを喜ばせるってとっても素敵なことだと思っています🍀
長くなりましたが、いつもHPをご覧いただきありがとうございます♪
今日もhappyで🌈
—–⁂—–⁂—–⁂—–⁂—–⁂—–⁂—–⁂–
株式会社すまいの達人
【SIMPLE NOTE宗像スタジオ】
〒811-4174
福岡県宗像市西町2-7
tel:0940-72-4766
SIMPLENOTE 宗像スタジオHPは下記URLをタップ🕊
http://simplenotemunakata.com/
—–⁂—–⁂—–⁂—–⁂—–⁂—–⁂—–⁂–